Aus den Anfängen der Tiefseeforschung

katrinb Avatar

Das Buch „Leuchten am Meeresgrund“ von Brad Fox ist ein außergewöhnliches Leseerlebnis, das mir viele spannende Stunden beschert hat. Der Autor erzählt darin von der ersten Tiefseeexpedition, die im Sommer 1934 stattfand. Dabei stützt er sich auf die originalen Logbücher und lässt seine Leser*innen dadurch hautnah teilhaben an diesem spannenden Abenteuer. Der Stil ist eine faszinierende Mischung aus Sachbuch, Biographie und Roman und der Autor schafft es sehr gut, uns die faszinierende Unterwasserwelt mit ihren so fremdartigen Lebewesen nahezubringen. Aber das ist noch lange nicht alles! Es geht natürlich auch um die an der Expedition beteiligten Menschen, ihre Geschichte(n), um Goethes Farbenlehre, um die Geschichte des Tauchens und und und. Dabei geht der Autor eher impressionistisch vor, sodass er der Gefahr entgeht, ein trockenes Sachbuch zu schreiben. Im Gegenteil: Ich fühlte mich sehr beflügelt, inspiriert und angeregt von seinen Ausführungen.
Mit zum Reiz tragen natürlich auch die wunderschönen Illustrationen bei. Sie verleihen dem Buch eine künstlerische Anmutung und laden zum Blättern und Staunen ein.