außergewöhnlicher Bericht über die frühe Tiefseeforschung
„Leuchten am Meeresgrund – Aus dem Logbuch der ersten Tiefsee-Expedition“ ist das Werk von Autor Brad Fox. Die gebundene Hardcoverausgabe ist mit 368 Seiten Anfang Oktober diesem Jahres im wbg-Theiss-Verlag erschienen. Das Buch ist den Genre Sachbuch und Literatur zuzuordnen.
Als Leser erhält man einen außergewöhnlichen Einblick in die ersten Tiefsee-Expeditionen. Im Sommer 1934 fertigte Meeresbiologin Gloria Hollister die ersten Aufzeichnungen hierzu an. Diese und weitere Quellen nahm Autor Brad Fox an die Hand, um den Leser auf eine wissenschaftliche und literarische Reise in die Tiefen des Meeres mitzunehmen.
Beeindruckende, atemberaubende Szenarien werden beschrieben. Auch Lebewesen, welche in der Tiefsee entdeckt und beobachtet werden, werden in Szene gesetzt. Doch auch auf die technischen und wissenschaftlichen Hintergründe wirft Autor Brad Fox einen Blick. Die einzelnen erzählenden Textkapitel werden durch Fotografien, Logbucheinträge und Zeichnungen ergänzt.
Insgesamt hat mir die Lektüre sehr gut gefallen, auch wenn ich bisher mit dem Thema noch nicht in Berührung gekommen bin. An manchen Stellen haben mich die Wechsel von sachlichem Schreibstil zur romanhaften, poetischen Erzählweise im Lesefluss gestört. Daher 3 Sterne.