Ergründen des Meeresgrunds

cateriña Avatar

In „Leuchten am Meeresgrund“ gibt Brad Fox die Geschichte von Gloria Hollister, Otis Barton und William Beebe wieder, die in den 1930er Jahren zum Grund des Meeres aufbrechen und die erste bemannte Tiefsee Expedition starten. Hierzu verwendet er Gedanken aus den Tagebüchern und vervollständigt dies mit Informationen aus dem Logbuch. Zusätzliche Fotos und Zeichnungen lockern das Ganze auf und geben Eindrücke von der damaligen Situation.

Die Weltmeere sind riesig und verbergen sehr viele Geheimnisse, umso spannender ist es mit der Bathysphäre in eine Tiefe von 900m zu sinken und einen kleinen Teil dieser Unterwasserwelt zu erleben.
Die Kombination aus historischen Fakten und persönlichen Eindrücken der Protagonisten ist Fox gut gelungen, die Kapitel sind abwechslungsreich und allein durch die Forschung spannend.

Das Papier und Schriftart haben mir nicht gefallen. Das hat mich zu sehr an einen sterilen Bericht erinnert. Ob genau das versucht wurde um dadurch einen wissenschaftlichen Text widerzuspiegeln, weiß ich nicht.