Pioniergeist in der Tiefsee

schnues Avatar

Welch ein Pioniergeist - sich stundenlang in einer winzigen Tauchkugel kauernd in unglaubliche Tiefen hinab zu lassen, um die in den 1930-Jahren noch unbekannte Unterwasserwelt zu erforschen.
Im Buch „Leuchten am Meeresgrund“ von Brad Fox erfahren wir alles über diese erste Tiefsee-Expedition, die Wissenschaftler im Sommer 1934 durchführten.
In einer winzigen Kugel, lediglich durch eine 900m langen Telefonleitung mit der Wasseroberfläche verbunden, lassen sich zwei Männer hinab in die Tiefsee, um dort das Unbekannte und Faszinierende einer bisher nie gesehenen Unterwasserwelt zu erforschen.
An Bord eines Schiffes sitzt die Meeresbiologin Gloria Hollister, die sämtliche Details über die entdeckten Kreaturen und unglaublichen Farbeffekte im dunklen Wasser, die ihr die Männer über die Telefonleitung mitteilen, akribisch aufzeichnet.
Man kann nur den Hut vor diesen mutigen Pionieren ziehen, die unglaubliche Strapazen auf sich nahmen, um ihre Forschungen voranzutreiben.
Anhand vieler Fotos und Aufzeichnungen der Logbücher sowie der ganz persönlichen Geschichten ihrer Teilnehmer ist man hautnah bei dieser äußerst spannenden Reise ins Unbekannte dabei.
Brad Fox hat mit diesem großartigen Buch ein wissenschaftlich fundiertes Werk geschaffen, das unglaublich fesselt und fasziniert.