Zwischen Erinnerung und leisen Gefühlen
Schon nach den ersten Seiten hatte ich das Gefühl, in eine ganz besondere Geschichte einzutauchen. Iris Wolff erzählt ruhig und mit einer Sprache, die viele Bilder entstehen lässt. Man muss sich auf die Geschichte einlassen, wird dafür aber mit einer Atmosphäre belohnt, die mich von Anfang an gefesselt hat.
Besonders neugierig hat mich die Begegnung zwischen Ella und Harriet gemacht. Die Faszination, die Harriet auf Ella ausübt, entwickelt sich ganz unaufgeregt und wirkt gerade deshalb so glaubwürdig. Viele Gedanken und Gefühle werden nur angedeutet, sodass ich beim Lesen immer wieder das Bedürfnis hatte, zwischen den Zeilen weiterzudenken.
Auch das historische Umfeld fügt sich ganz selbstverständlich in die Handlung ein, ohne sich in den Vordergrund zu drängen. Dadurch entsteht das Gefühl, die Figuren in einer Zeit kennenzulernen, in der sich vieles langsam verändert und dennoch zunächst alles seinen gewohnten Lauf zu nehmen scheint.
Der dramatische Moment am See hat mich schließlich völlig überrascht. Die ruhige Erzählweise schlägt dort in eine große Spannung um und hat dafür gesorgt, dass ich unbedingt wissen möchte, wie die Geschichte weitergeht. Genau das wünsche ich mir von einer gelungenen Leseprobe.
Eine sprachlich wunderschöne Leseprobe mit einer besonderen Atmosphäre, viel Gefühl und Figuren, die schon nach wenigen Seiten neugierig auf ihre Geschichte machen.