Berührender Roman
Der Roman von Iris Wolff spielt in Hermannstadt in Siebenbürgen zur Zeit des zweiten Weltkriegs.
Hier lebt Ella ein junges Mädchen mit ihrer Großfamilie unter einem Dach in einfachen Verhältnissen.
In der Schulklasse sitzt plötzlich die neue Mitschülerin Harriett, von der ein besonderes Strahlen auszugehen scheint, dem sich Ella nicht entziehen kann. Bei einem Badeunfall rettet Ella Harriett das Leben und erwirbt dadurch deren Freundschaft und die Dankbarkeit der Familie, die mit Villa und Chauffeur aus einer anderen Welt zu kommen scheint. Harriett hat ein Geheimnis, was man als Leser bereits erahnen kann.
Die tiefe Freundschaft oder Liebe zwischen den beiden Mädchen ist unerschütterlich, auch wenn das Schicksal ihre Wege trennen wird. Das Gedicht "Die Liebenden" von Bertolt Brecht, das dem Roman vorangestellt ist, passt wunderbar zu dieser Geschichte.
Die Autorin hat den Roman sehr feinfühlig und gewählt geschrieben, es war mir eine Freude, ihn zu lesen.