Eine leise Geschichte, die nachwirkt

desideria1980 Avatar

Eine leise Geschichte, die nachwirkt

Leuchtende Schatten hat mich vor allem durch seine ruhige und besondere Art des Erzählens erreicht. Die Geschichte spielt in Siebenbürgen während des Zweiten Weltkriegs und begleitet Ella in einer Zeit, in der sich ihre vertraute Welt immer stärker verändert.

Besonders die Freundschaft zwischen Ella und Harriet hat mir gefallen. Sie entwickelt sich sehr behutsam und ohne große Worte. Vieles passiert eher zwischen den Zeilen und gerade dadurch hat sich ihre Verbindung für mich unglaublich echt angefühlt.

Überhaupt lebt das Buch für mich von diesen kleinen Momenten. Von Gedanken, Gesprächen und Begegnungen, die zunächst vielleicht gar nicht so bedeutend wirken und trotzdem etwas hinterlassen. Gleichzeitig ist immer zu spüren, dass die Zeit, in der Ella lebt, zunehmend Einfluss auf alles nimmt. Auf die Familie, auf Beziehungen und auf das ganz normale Leben.

Sehr interessant fand ich auch den historischen Hintergrund. Über die Siebenbürger Sachsen während des Zweiten Weltkriegs wusste ich bisher nur wenig. Trotzdem hatte ich nie das Gefühl, mit geschichtlichen Informationen überladen zu werden. Alles fügt sich ganz selbstverständlich in die Geschichte ein.

Der Schreibstil von Iris Wolff hat mir unglaublich gut gefallen. Ruhig, bildhaft und voller Gefühl, ohne dabei schwer zu wirken. Manche Sätze sind ganz leise und bleiben gerade deshalb im Kopf hängen. Ich habe beim Lesen immer wieder gemerkt, dass ich automatisch langsamer wurde und einzelne Stellen noch einmal gelesen habe.

Die Geschichte nimmt sich Zeit und genau das mochte ich. Sie braucht keine ständigen Wendungen oder großen dramatischen Momente, um zu berühren. Vieles entwickelt sich langsam und wirkt dadurch für mich umso intensiver.

Leuchtende Schatten hat mich von Anfang bis Ende mitgenommen. Ein wunderschön geschriebener Roman über Freundschaft, Familie, Erwachsenwerden und eine Zeit, die das Leben der Menschen für immer verändert.

Ein Buch, das bei mir noch eine ganze Weile nachwirken wird.