Feinsinniges Buch über Liebe und Freundschaft
Bereits die Leseprobe dieses Buches hatte mich sehr angesprochen und ich muss sagen, der Roman selbst hat meine Erwartungen noch übertroffen.
Iris Wolff schildert mit einer derartigen plastischen und facettenreichen, mitreißenden Sprache nicht nur Raum und Landschaft und familiären Alltag, sondern auch die Gefühlslage der Pubertierenden Ella, die halb noch verhaftet in der sorgenfreien Kindheit ist, sodass man sich dem Sog der Beschreibung kaum entziehen kann. Ellas schwärmerisches Interesse - für die neue, zunächst unnahbare Mitschülerin Harriet, die eine andere Welt zu verkörpern scheint, beherrscht ihr Denken. Ein Badeunfall hebt die Distanz zwischen ihnen auf und mit einer sehr einfühlsamen Sprache, schildert die Autorin, wie sich aus einer zunächst zurückhaltenden Freundschaft eine innige Zuneigung entwickelt, obwohl beide Mädchen aus unterschiedlichen Schichten stammen.
Darüber hinaus schildert Iris Wolff nicht nur die enge Bindung zu Harriet, sondern beschreibt auch andere Facetten der Liebe, die Liebe zum Vater, der sich widerwillig zum Militärdienst melden muss, die Liebe zur unbändigen und eher unkonventionellen Cousine Daggi, sowie die erste Liebe der Pubertierenden zu einem Schulfreund. Sorgfältig gezeichnet in ihren Eigenheiten sind auch die weiteren Familienmitglieder, insbesondere Ursula-Oma, die Matriarchin der Familie. Dieses stille und intensive Buch kann man nur langsam und sorgfältig lesen, um die Feinheiten, mit welcher hier die verschiedenen Emotionen und die Entwicklungen beschrieben werden, richtig zu erfassen. Selten habe ich ein Buch gelesen, welches so plastisch und intensiv und vor allem nachvollziehbar die verschiedenen Formen der Zuneigung darstellt. Der zweite Weltkrieg und seine düsteren Auswirkungen auf Ellas Beziehungen lassen diese schneller erwachsen werden und die unbeschwerte Jugend tritt schnell in den Hintergrund. Ein sehr emotionales, schönes Buch, welches außerdem die historischen Gegebenheiten Siebenbürgens während des zweiten Weltkriegs schildert, die mir zumindest bislang nicht bekannt waren.
Ein wunderbares Buch, welches ich uneingeschränkt weiterempfehlen kann!