Getragen von der Erinnerung

maria-luise Avatar

"Leuchtende Schatten" ist der zweite Roman der mittlerweile vielfach ausgezeichneten deutschen Autorin Iris Wolff. Die Geschichte erzählt von Hermannstadt/Siebenbürgen vor dem Hintergrund des Zweiten Weltkriegs und von der Unantastbarkeit der Freiheit, von Freundschaft und Liebe in der Zeit zwischen Kindheit und Erwachsensein.

Die Wurzeln der Autorin liegen selbst in Hermannstadt/Siebenbürgen, sie stammt aus einer deutschsprachigen "sächsischen" Familie in Rumänien und ist als Kind gemeinsam mit ihrer Familie nach Deutschland ausgewandert.

Die Vierzehnjährige Ich-Erzählerin Ella erinnert sich, wie Harriet eines Tages neu in ihre Schulklasse kommt und sie sofort von ihr fasziniert ist. Wie soll sie Kontakt knüpfen, Ella ist ratlos! Erst durch einen Badeunfall, als Ella ihr das Leben retten kann, werden die beiden Mädchen zu unzertrennlichen Freundinnen. Ella wächst mit ihrer Familie eher ärmlich auf während Harriet mit ihrem Vater und ihrer Stiefmutter in einer Villa lebt. Trotz ihrer unterschiedlichen Verhältnisse, sind sie sich auf unmittelbare, sinnliche Weise vertraut. Harriet trägt ein Geheimnis in sich, das sie selbst ihrer besten Freundin lange verschweigt.

Ella erzählt von den politischen Ereignissen der Jahre 1943 und 1944 im siebenbürgischen Hermannstadt, die sich immer mehr zuspitzen und sie dann die Wahrheit um Harriets Vergangenheit, erfährt. Letztendlich kommt es für beide Mädchen zu einem schnellen und unsanften Abschied von der Kindheit und der unfreiwilligen Trennung ihrer Freundschaft.

Letztlich bleibt Ella die Zeit mit Harriet in bildhafter Intensität gegenwärtig, denn "Glück wird durch Leid nicht aufgehoben", und die Erfahrung des Verlusts lässt die Erinnerung umso leuchtender werden.

Fazit:
Die Autorin hat einen wunderbaren poetischen und leichten Schreibstil, dem ich sehr gerne gefolgt bin. Die Geschichte wird getragen von der Erinnerung und nimmt sich Zeit um erzählt zu werden. Sie braucht keine ständigen Wendungen oder großen dramatischen Momente um zu berühren. Vieles entwickelt sich langsam und wirkte für mich dadurch umso intensiver.
Von mir 5 Sterne und eine absolute Leseempfehlung!