Loyalität in Kriegszeiten

brigitteb Avatar

Siebenbürgen (im heutigen Rumänien) während des zweiten Weltkrieges: Hier lebt die Deutsche Ella mit ihrer Grossfamilie. Sie wohnt auf einem einfachen Hof, ihr Vater ist Arbeiter. Von Kriegsnot und Hunger bleibt die Familie bisher weitgehend verschont. Die intelligente und achtsame Ella besucht das Gymnasium und ist wie die meisten Mädchen im BDM aktiv. Als die geheimnisvolle Harriet mitten im Schuljahr zur Klasse stösst, ist Ella fasziniert und hingerissen. Nach und nach entdeckt sie, dass die wohlhabende Harriet ein dunkles Geheimnis verbirgt, das in diesen Zeiten gefährlich werden kann. Der Krieg rückt näher und als Ellas Vater und Onkel an die Front geschickt werden, kommt die Familiensituation ins Kippen.

Die Autorin schildert im ersten Teil das noch behütete und beschauliche Aufwachsen, obwohl rundherum ein Krieg tobt. Dieser scheint für die Figuren aber noch zu fern, um real zu sein. Bis hier war mir die Geschichte über manche Strecken etwas zu schleppend und zu beschaulich.

Mit dem Zuzug von Harriet bekommt Ellas sorglose Welt Risse. Mit viel Gespür für die fragile Innenwelt von Heranwachsenden und grosser Behutsamkeit beleuchtet die Autorin, was es heisst, in Kriegszeiten gross werden zu müssen und Verluste zu erleiden. Der Kontrast der zugewandten Ella aus der lauten Grossfamilie und der unnahbaren Harriet wird sehr bildhaft dargestellt. Die Figuren wirken greifbar und authentisch.

Der spannende Schauplatz Siebenbürgen mit seiner bewegten Vergangenheit hat mich zu weiterführender Internetsuche animiert.