Die Unendlichkeit der Sterne
Dani Shapiro ist mit "Leuchtfeuer" ein eindrucksvoller, bewegender und fesselnder Roman gelungen!
Die Geschichte der Familie Wilf und deren Nachbarfamilie Shenkman erstreckt sich über viele Jahre zwischen 1985 bis 2020 und zeigt die Entwicklung der verschiedenen Familienmitglieder aus verschiedenen Perspektiven zu den unterschiedlichen Zeiten. Die zeitlichen Wechsel machen eher die Entwicklung der Protagonisten deutlich, als das es mich verwirrt hätte.
Die beiden Familien leben in einem Vorort von New York.
Gleich zu Beginn startet der Roman mit einem verhängnissvollen Unfall, in den die Geschwister der Familie Wilf und deren Freundin Misty verstrickt sind. Misty stirbt bei diesem Unfall. Das folgende Schweigen über diesen Unfall legt sich über die gesamte Familie Wilf. Jeder entwickelt ein Muster, um mit dem Geschehenen und dem Schweigen darüber weiterleben zu können. Doch irgendwann erkennen alle, dass man vor vielen Dingen im Leben nicht davon laufen kann.
Familie Shenkman lebt nebenan. Vater, Mutter und ihr hochbegabter Sohn Waldo. Unter der Kühle seines Vaters leidend, flüchtet sich Waldo in die Welt der Sterne und durch die Bekanntschaft mit dem Nachbarn Herrn Wilf bringt Waldo seine Welt der Sterne auch in das Leben seines Nachbarn.
Auch in Waldo`s Familie haben sich Strukturen entwickelt, um mit Unwegsamkeiten des Lebens fertig zu werden.
Die Botschaft des Buches ist deutlich - Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft sind auf immer miteinander verbunden.
Für mich ist es ein wunderschöner Roman, mit viel Tiefgang und so manchen Stellen, die mich zu Tränen rührten!
Die beiden Familien leben in einem Vorort von New York.