Kreislauf des Lebens
Das Buch "Leuchtfeuer" beleuchtet einzelne Lebensabschnitte von Personen zweier Familien. Dabei begleiten die Leser die Charaktere nicht chronologisch durch ihr Leben, sondern erfahren durch zahlreiche Zeitsprünge vor und zurück über einen Zeitraum von 50 Jahren, was sie erleben. Es wird abwechselnd aus der Perspektive der einzelnen Familienmitglieder erzählt. Auf diese Weise ist man sehr nah an allen Charakteren dran und sieht sie wachsen, lieben, leiden, mit Herausforderungen kämpfen und mit Schuld und Reue umgehen. Die Erzählung thematisiert die Folgen von Handlungen und das Unterlassen von Dingen, sowie die Last, die durch das Schweigen über Familiengeheimnisse entsteht.
Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen. Die Wörter scheinen mit Bedacht gewählt und sprachliche Stilmittel, wie Metaphern und Gegensätze, verleihen der Geschichte eine tiefere Bedeutung.