Nichts und niemand ist so, wie es scheint
Inhalt:
--------------
"Wenn das hier kein Traum ist, dann zumindest ein schlechter Scherz.
Nie im Leben wird mir jemand abkaufen, dass mir die Tochter von Bürgermeisterin Nari
Lee-Whitmore auf meinem Heimweg gefolgt ist, um mich darum zu bitten, ihr eine Pistole
zu besorgen."(Ryle, S. 10f)
Avery bittet Ryle, der an der Highschool den Ruf eines Kleinkriminellen hat, ihr eine Pistole zu besorgen. Er kommt ihrer Bitte jedoch nicht nach. Kurz darauf wird die Schülerin Sheila erschossen aufgefunden. Sie war Averys größte Konkurrentin im Kampf um den Titel der Jahrgangsbesten. Zufall? Ryle verdächtigt Avery des Mordes, doch diese bittet ihn um Zeit, um den wahren Täter zu finden. Ryle willigt ein, und schon bald stecken er, Avery und deren beste Freundin mitten in den Ermittlungen.
Dabei zeigt sich, dass fast jeder ein Geheimnis hat und viele einen Grund gehabt hätten, Sheila zu töten. Nichts ist so, wie es scheint – das gilt auch für Avery und Ryle, die sich gegenseitig hinter ihre Fassaden blicken lassen und sich dabei näherkommen. Vielleicht zu nah?
Mein Eindruck:
--------------
"Ich habe mein Leben im Griff. Gut, zumindest zu achtzig Prozent der Zeit und nur dann, wenn jemand hinsieht. Die restlichen zwanzig Prozent sind mir mit Abschluss des letzten Schuljahres verloren gegangen, als ich zum ersten Mal in meinen siebzehn Jahren damit begonnen habe, schlechte Entscheidungen zu treffen. (Avery, S. 16)
Die Handlung ist abwechselnd aus den Ich-Perspektiven von Avery und Ryle geschrieben, wodurch man als Leser tiefe Einblicke in ihre Gedanken und Gefühle bekommt. Die Story übte von Beginn an einen Sog auf mich aus. Beide waren mir auf ihre Weise sympathisch und ihr Gefühlsleben ist so gut beschrieben, dass man automatisch mitfühlt. Diese Perspektiven ermöglichen zudem, dass man nach und nach Einblicke in unterschiedliche Personengruppen bekommt, da Ryles soziales Umfeld konträr zu dem von Avery ist.
Der Fall ist spannend gestaltet, indem im Verlauf der Handlung immer wieder neue Figuren in den Fokus der Verdächtigen rücken. Am Schluss folgt ein fulminanter Showdown sowie eine Auflösung im Epilog, mit der ich niemals gerechnet hatte. Im Nachgang betrachtet konnte man von alleine auch nicht auf die verantwortliche Person kommen und einige Fragen blieben offen. Aber für mich mussten diese nicht geklärt werden, denn die wichtigsten Sachen aus meiner Sicht abgeschlossen wurden.
»Du hast keine Ahnung«, presse ich hervor. Sie mag das intelligenteste Mädchen der Schule sein, und doch weiß sie so vieles nicht. Zum Beispiel, wie es ist, den eigenen
Vater zum Aufstehen zu überreden, um uns wenigstens einen Mindestlohn für den Monat zu erarbeiten. Schimmelige Stellen vom Toastbrot zu schneiden und mit den Resten die
Lunchbox des kleinen Bruders zu befüllen. Die Häuser fremder Menschen nicht nach Diamanten abzusuchen, sondern nach Schuhen, die dem Vater passen könnten, damit er bei seinen Bewerbungsgesprächen nicht gleich heraussticht. (Ryle, S. 14)
Der Titel und das Cover hatten mich zu der Annahme verleitet, dass es sich um einen reinen Thriller oder Kriminalroman handelt. Dass die sich anbahnende Zuneigung zwischen den Protagonisten ebenso stark in den Vordergrund rückt, habe ich zunächst nicht erwartet. Eigentlich lese ich keine Liebesromane, doch in diesem Fall habe ich gerne eine (unfreiwillige) Ausnahme gemacht. Die Beziehung der beiden hat mich mitgerissen, und vor allem Ryle hat mir gut gefallen. Es geht dabei auch um soziale Unterschiede und darum, Menschen nicht vorschnell zu verurteilen, bevor man die Gründe ihres Handelns kennt. Avery mochte ich ebenfalls, auch wenn ich ihre starken Gefühlsausbrüche gelegentlich nicht ganz nachvollziehen konnte.
Ich habe das Buch in einer Nacht verschlungen und die Mischung aus Thriller und Romanze mit Tiefgang hat mir sehr gut gefallen.
Fazit:
--------------
Fesselnd geschriebener Thriller mit überraschenden Wendungen und einer Teenager-Liebesgeschichte mit Tiefgang.
--------------
"Wenn das hier kein Traum ist, dann zumindest ein schlechter Scherz.
zu besorgen."(Ryle, S. 10f)
Mein Eindruck:
--------------
Fazit:
--------------