Wenn der Ruf über Schuld entscheidet

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
unicorn-flowers Avatar

An dieser Schule zählt nicht nur, was du tust – sondern wer du bist. Und genau damit beginnt für mich Liars All Around Me.

Ryle hat seinen Ruf längst weg. Problematisch. Gefährlich. Der Junge, dem man alles zutraut. Avery dagegen ist das Gegenteil: Musterschülerin, angepasst, kontrolliert. Als sie ausgerechnet ihn bittet, ihr eine Waffe zu besorgen, kippt das Gleichgewicht sofort. Und als kurz darauf Sheila Parker tot aufgefunden wird, steht für viele die Wahrheit schon fest – oder zumindest das, was sie dafür halten.

Was mich beim Lesen besonders beschäftigt hat, war dieses Spiel mit Vorurteilen. Wie schnell wird entschieden, wer schuldig wirkt? Wie viel beeinflusst ein Ruf? Die Geschichte lebt stark von diesem Spannungsfeld zwischen öffentlichem Bild und tatsächlicher Wahrheit. Dabei geht es nicht nur um den Mord, sondern um Dynamiken innerhalb der Schule, um Macht, Manipulation und Gruppenzugehörigkeit.

Der Schreibstil ist direkt, schnell und nah an den Figuren. Gerade die Perspektive von Ryle hat mir gefallen, weil sie roh und ehrlich wirkt. Er ist kein klassischer Held. Er ist wütend, misstrauisch, manchmal impulsiv – aber nicht eindimensional. Avery dagegen bleibt lange schwer greifbar, was die Spannung zusätzlich erhöht. Zwischen beiden entsteht eine Mischung aus Skepsis und Anziehung, die glaubwürdig wirkt und nicht kitschig überzeichnet ist.

Besonders stark finde ich, wie das Buch zeigt, dass Lügen nicht immer groß und spektakulär sein müssen. Manchmal sind es Halbwahrheiten, Auslassungen oder Schutzmechanismen. Und genau daraus entsteht dieses Netz, das sich immer enger zieht.

Fazit: Liars All Around Me ist für mich ein Jugendthriller, der nicht nur durch den Mordfall Spannung erzeugt, sondern durch soziale Dynamiken, Vorurteile und psychologische Unsicherheit. Wer Geschichten mag, in denen Ruf, Wahrheit und Vertrauen aufeinanderprallen, wird hier mitfiebern. Kein reines „Wer war’s?“, sondern ein Roman über Wahrnehmung – und darüber, wie schnell wir urteilen.