Ein Krimi, der im Schatten beginnt
In den ersten Seiten von Licht ins Dunkel von Steffen Gumpert spürt man sofort die dichte, beklemmende Stimmung eines klassischen Gruselkrimis, der sich ganz bewusst langsam aufbaut. Von Anfang an wird die Atmosphäre von Spannung, Unruhe und einer unterschwelligen Bedrohung geprägt – nicht durch laute Schockeffekte, sondern durch leise Nebengeräusche, ungute Ahnungen und Blicke, die zu lange verweilen. Schon die ersten Sätze wirken, als würde etwas hinter dem Alltagstrott lauern, etwas, das den Leser nicht lockerhält, obwohl eigentlich noch „nichts“ geschehen ist.
Die Figuren wirken authentisch und bodenständig, ganz wie Menschen aus dem echten Leben: mit Routinen, kleinen Ängsten, unausgesprochenen Verdächtigungen. Gerade diese Normalität macht den Einstieg so unheimlich glaubwürdig – denn hier passiert der Schrecken nicht in einer fremden Welt, sondern in vertrauter Umgebung: im eigenen Haus, auf der Straße, im nächtlichen Flur. Die Erzählung lässt Raum für Details, die man erst später als Hinweise wiedererkennt, und schafft so eine Art unterschwelliges Mit‑Rätseln, noch bevor die eigentliche Suche nach dem „Dunkel“ richtig beginnt.
Sprachlich ist der Roman klar und zugänglich, ohne aufzuweisen, dafür aber mit einer gewissen Präzision, die Stimmungen und Räume sehr plastisch macht. Die kurzen Sätze, die leicht wechselnden Blickwinkel und die ruhige, aber nicht langatmige Erzählhaltung laden dazu ein, sich Schritt für Schritt in die Geschichte hineinzulesen – ähnlich wie man vorsichtig ins Dunkel blickt, weil man ahnt, dass man etwas Wichtiges entdecken, aber auch Unangenehmes berühren könnte. Bereits in diesen ersten Seiten merkt man: Hier geht es nicht nur um einen Fall, sondern um das Gefühl, dass etwas nicht stimmt – und dass das Licht, das man sucht, vielleicht auch etwas enthüllen wird, das man lieber nicht wüsste.
Insgesamt überzeugt der Roman am Anfang vor allem durch seine Atmosphäre und die unterschwellige Spannung: ein Gruselkrimi, der sich Zeit lässt, seine Figuren und die Welt aufzubauen, und den Leser schon jetzt zum Mitraten und Mitdenken einlädt. Ich bin neugierig, wie sich die „Dunkelheit“ konkret entfaltet – und ob das erwartete Licht am Ende wirklich nur Erlösung oder auch unbequeme Wahrheiten bringt.