Abgefahren
Licht ins Dunkel von Steffen Gumpert ist ein Graphic Novel für junge Comicliebhaberinnen und Rätselfreundinnen. Der Blick auf das Cover sagt: „Dieses Buch ist gruselig und abgefahren!“ Ich hätte es sehr cool gefunden, wenn man hier fluoreszierende Elemente eingepflegt hätte. Das hätte sowohl zum Layout als auch zum Titel super gepasst. Nichtsdestotrotz ist dieses Buch grafisch einfach phantastisch.
Leider riechen diese Bücher, die auf diese Art gedruckt sind, immer etwas chemisch, und ich bekomme davon Kopfschmerzen. Keine Ahnung, woran das liegt.
Die Sprechblasen kommen mit sehr wenig Text aus. Das ist auch gar nicht notwendig, weil sich hinter den Illustrationen sehr viele Details verstecken. Jede Doppelseite endet mit einem Rätsel, die teilweise sehr schwierig und teilweise auch einfach sind. Rätseltechnisch wird hier einiges geboten. Ich finde das sehr kurzweilig, und es macht auch den Kindern große Freude. Die Auflösung gibt es direkt auf der Folgeseite.
Die Story ist in Ordnung und sehr passend für fortgeschrittene Leseanfänger*innen. Gruselig finde ich sie nicht, aber das hängt wahrscheinlich stark vom Kind ab. Alles in allem ein cooles Buch – da kann man nicht meckern.