Düster, aber nicht zu düster
Mir hat das Buch besser gefallen, als meinen Kindern. Das mag aber daran gelegen habe, dass ich es vorgelesen habe, denn dann holpert es durch die vielen Unterbrechungen und das Buch weiterreichen um die Lösung zu finden ein wenig. Wenn Kinder das Buch selber lesen, ist es sicher einfacher, in einen Fluss zu kommen.
Die Rätsel waren zu Beginn sehr einfach, wurden mit der Zeit aber schwieriger und so bleibt die Spannung sehr gut erhalten.
Die Illustrationen sind relativ düster gehalten, mit einer nicht sehr abwechslungsreichen Farbpalette. Das ist super gemacht, weil es sehr gut zu Titel und Thema passt, die Illustrationen aber trotzdem sehr gut funktionieren.
Die Biographie von Steffen Gumpert zu Ende des Buches hat mich schmunzeln lassen, das wird aber vermutlich den meisten Lesern und vor allem Kindern nicht auffallen. Trotzdem sind gerade solche kleinen Details schön und heben das Buch nochmal ab. Ich glaube das Buch wird noch mindestens eine zweite Runde mit den Kleineren erleben.