Spannendes Buch für junge Leser
„Licht ins Dunkel“ von Steffen Gumpert hat uns wirklich positiv überrascht. Besonders schön fand ich, dass mein Sohn das Buch bereits mit 8 Jahren selbstständig gelesen hat und dabei große Freude an der Geschichte hatte. Das spricht aus meiner Sicht sehr für das Buch, denn gerade in diesem Alter ist es wichtig, dass eine Geschichte spannend geschrieben ist, ohne zu kompliziert oder überfordernd zu wirken.
Schon das Cover hat uns sofort angesprochen. Die Gestaltung wirkt geheimnisvoll und macht neugierig auf die Handlung. Es passt sehr gut zur Atmosphäre der Geschichte und lädt direkt zum Lesen ein. Auch die Kapitelaufteilung ist angenehm, sodass jüngere Leserinnen und Leser gut vorankommen können.
Ohne zu spoilern kann man sagen, dass das Buch eine tolle Mischung aus Spannung, Gefühl und wichtigen Botschaften bietet. Mein Sohn wollte nach jedem Kapitel wissen, wie es weitergeht, und hat das Buch deshalb mit großer Begeisterung gelesen.
Besonders gelungen finde ich den Schreibstil von Steffen Gumpert. Die Sprache ist leicht verständlich, aber trotzdem nicht zu einfach oder langweilig. Dadurch eignet sich das Buch sehr gut für Kinder, die gerne selbst lesen möchten. Gleichzeitig bietet die Geschichte genug Tiefe, damit auch Erwachsene nachvollziehen können, warum junge Leser so mitfiebern.
Auch die Figuren haben uns gut gefallen. Sie wirken glaubwürdig und sympathisch, mit Stärken und Schwächen, die sie menschlich machen. Mein Sohn konnte sich gut in die Charaktere hineinversetzen und hat mehrfach über einzelne Szenen gesprochen, weil ihn die Figuren so beschäftigt haben.
Für uns war „Licht ins Dunkel“ deshalb ein besonders schönes Leseerlebnis. Das Buch verbindet Spannung mit emotionalen Momenten und bleibt dabei jederzeit altersgerecht. Ich kann es besonders Kindern empfehlen, die spannende Geschichten mit sympathischen Figuren mögen und bereits erste längere Bücher alleine lesen möchten. Insgesamt ein gelungenes Buch, das meinem Sohn sehr gut gefallen hat und das wir gerne weiterempfehlen.