Tolles Buch für den Grundschulunterricht
Licht ins Dunkel von Steffen Grumpert
Licht ins Dunkel ist ein gelungenes Kinderbuch, das besonders durch seine spannende Krimihandlung und die ansprechende Gestaltung überzeugt. Bereits auf den ersten Blick fällt der tolle Zeichenstil auf: Die Illustrationen sind detailreich, lebendig und unterstützen die Geschichte auf eine sehr gelungene Weise. Sie lockern den Lesefluss auf, helfen beim Verständnis und ermöglichen den Kindern einen leichteren Zugang zur Handlung. Gerade jüngere Leserinnen und Leser werden dadurch zusätzlich motiviert, sich mit dem Buch zu beschäftigen.
Auch die Charaktergestaltung ist besonders gelungen. Die Figuren wirken sympathisch, authentisch und besitzen unterschiedliche Eigenschaften, sodass sich viele Kinder mit einzelnen Charakteren identifizieren können. Die Figuren wirken nicht oberflächlich, sondern glaubwürdig und interessant. Dadurch fällt es leicht, sich in die Handlung hineinzuversetzen und mit den Personen mitzufiebern.
Besonders hervorzuheben ist die spannende Krimigeschichte. Krimis sind aktuell in meiner Klasse sehr beliebt, weshalb dieses Buch die Interessen der Kinder unmittelbar aufgreift. Die Geschichte ist so aufgebaut, dass immer wieder neue Hinweise auftauchen und Fragen offenbleiben. Dadurch entsteht eine durchgehende Spannung, die die Kinder zum Weiterlesen anregt. Das Miträtseln wird zu einem wichtigen Bestandteil des Leseerlebnisses: Die Schülerinnen und Schüler überlegen gemeinsam, tauschen Vermutungen aus und entwickeln eigene Ideen zum weiteren Verlauf der Handlung.
Gerade im Unterricht bietet das Buch dadurch großes Potenzial. Beim gemeinsamen Lesen werden nicht nur Lesekompetenzen gefördert, sondern auch Kommunikation, Zusammenarbeit und aktives Zuhören. Alle Kinder werden in die Geschichte einbezogen, da jede und jeder eigene Gedanken und Vermutungen einbringen kann. Diese aktive Beteiligung steigert die intrinsische Lesemotivation deutlich, weil die Kinder nicht nur lesen, sondern Teil des Geschehens werden und selbst Lösungen entdecken möchten.
Insgesamt ist Licht ins Dunkel ein empfehlenswertes Buch für den Einsatz im Unterricht. Die Mischung aus spannendem Kriminalfall, ansprechenden Illustrationen, gelungenen Figuren und vielen Möglichkeiten zum gemeinsamen Mitdenken macht das Buch zu einer motivierenden und abwechslungsreichen Lektüre. Ich freue mich darauf, das Buch gemeinsam mit meiner Klasse zu lesen und bin überzeugt, dass die Kinder mit Begeisterung in die Geschichte eintauchen werden.