Eine Stadt voller Ruß

kersting Avatar

Ich habe ein bisschen gebraucht, bis ich in die Geschichte reingekommen bin, aber dann fand ich es wirklich spannend.
Cleos größter Traum ist es, Schornsteinfegerin zu werden. Sie und ihre Schwestern haben ihre Eltern bei einem Brand verloren. Cleo will etwas dafür tun, die Situation in Rußstadt zu verbessern. Noch nie hat sie den blauen Himmel gesehen. Alles was sie kennt ist das Grau von dem Ruß, der den Himmel in ihrem Viertel bedeckt. Doch als Arbeiterin hat sie eigentlich keine Chance, ihren Traum jemals verwirklichen zu können. Doch dann erhält sie ein einmaliges Angebot. Doch kann sie dem wirklich trauen oder spielt man mit ihr? Was ist der Plan der Industriellen?
Der Schreibstil ist angenehm und locker. Es geht um durchaus aktuelle Themen. In diesem Fall die Luftverschmutzung. Cleos Schwester arbeitet im Verborgenen an innovativen Ideen, um den Einsatz von Kohle zu verringern. Doch hat das Ganze eine Chance? In einer Stadt, in der man von Kohle lebt und alles damit betrieben wird? Kohle hat in Rußstadt einen höheren Wert als Geld.
Das Cover passt perfekt zum Inhalt des Buches. Grau und düster. Alles voller Rauch und Ruß, der die Gesundheit gefährdet.
Ein Mädchen, deren Traum zum Greifen nahe ist. Vielleicht kann sie endlich etwas zur Veränderung beitragen.