Fesselnd bis zum furiosen Ende

vorableserin1711 Avatar

Die jungen Schwestern Gwynnie und Cleo leben in Rußstadt. Das Leben in der Stadt ist in mehrfacher Hinsicht gefährlich. Dort sind Kohle und Ruß allgegenwärtig. Kohle ist die Lebensgrundlage schlechthin und bedeutet Heizung, Essen und Arbeit. Alle Maschinen und Geräte werden mit Kohle betrieben. Dadurch ist viel Ruß in der Luft, der sich auf alles legt, die Sonne verdunkelt und außerdem leicht entzündbar ist. Wie gefährlich das ist, haben die Schwestern selbst erfahren, da sie bei einem Brand schwer verletzt und ihre Eltern getötet worden sind. Die Schornsteinfeger, die die Kamine kehren, gelten als Beschützer der Stadt. Nur sie dürfen Geräte kontrollieren und reparieren und Brände löschen. Aber über ihnen stehen noch die Industriellen, die die Kohle liefern. Schornsteinfeger und Industrielle werden wie Idole verehrt und herrschen über das Volk.
Doch die Schwestern wollen sich nicht mit den herrschenden Zuständen abfinden. Während Gwynnie durch Neuentwicklungen versucht, die Luft zu verbessern, repariert Cleo in ihrer Freizeit illegal Geräte und hilft damit den Armen. Dabei kommt es zu einer Entwicklung, in deren Verlauf Cleo gefährliche Herausforderungen bestehen muss. Sonst werden sie und ihre Schwester alles verlieren...

Das Buch hat mich von Anfang an bis zu seinem furiosen Ende gefesselt. Obwohl die Szenerie sehr düster ist, setzt sich die Stimmung im Buch davon deutlich ab. Die Figuren sind authentisch und die Geschichte ist in keiner Weise oberflächlich, sondern tiefgründig und vielschichtig umgesetzt. Der Schreibstil passt in seiner Sachlichkeit gut zur Szenerie, ist dabei aber sehr anschaulich. Das Cover und die Illustrationen sind ungewöhnlich und unterstreichen sehr schön den Inhalt.
Der Epilog verheißt genügend Zündstoff für die nächsten beiden Folgen der Trilogie und ich bin gespannt auf Band 2.

Meiner Meinung nach hat das Buch hat zu Recht einen Literaturpreis gewonnen. Es würde mich nicht überraschen, wenn es verfilmt würde. Klare Kaufempfehlung!