Mal eine andere Perspektive auf die Welt
Sehr gefallen hat mir an diesem Buch, dass das Setting zwar immer dystopisch bedingt war, aber nie so richtig grausam gewirkt hat. Gerade mit dem Beruf des Schornsteinfegers oder der reinen Luft wirkten so Dinge, die für uns alltäglich sind, heilig in dem Buch. Die Protagonistin hat mir sehr gut gefallen, sie war stark und stand für ihre eigenen Ideale ein, bloß ihre Hintergrundgeschichte hätte ich gerne zu Beginn des Buches schon etwas mehr erklärt gehabt. Der Plottwist der Figuren wer jetzt eigentlich hier wie böse ist, war auch spannend zu lesen. Ich mochte die Kritik, die im Endeffekt dahintersteht. Die Geschichte, nämlich dass Cleo hier versucht, selbst eine der Schornsteinfeger zu werden, fand ich sehr gut gelungen und zum Ende auch gar nicht mehr so vorhersehbar. Der Schreibstil der Autorin war sehr leicht und flüssig zu lesen, richtet sich wahrscheinlich aber eher an jüngere Jugendliche, obwohl auch ich als Erwachsene großen Gefallen gehabt habe.
Was hier vielleicht dem Einen oder Anderem fehlen könnte, ist eine Liebesgeschichte. Ich persönlich fand, dass hier gar keine sein musste, dass sie auch eher fehl am Platz gewirkt hätte, denn das Hauptaugenmerk des Buches ist wohl etwas Wichtigeres. Es geht auch um Träume, den Mut etwas zu verändern und auf sich gestellt zu sein bei einem Thema, das aktueller nicht sein könnte. Reine Luft und soziale Unterschiede, die Grenzen markieren und nicht nur in dem Buch, sondern auch in unserer Welt zu finden sind. Nichtsdestotrotz gibt es aber auch noch Band 2 und 3, auf die man sich freuen kann und die ich auf jeden Fall lesen möchte. Eine Reihe, die man nicht verpassen sollte und für jeden eine wärmste Herzensempfehlung ist.