Neues Gewand

wolly Avatar

Da ich selbst in eine Familie aus Schornsteinfegern hineingeboren wurde, war ich hier vom ersten Blick an neugierig, was sich hinter diesem schönen Cover wohl für eine Geschichte verbergen mag. Und bis auf ein paar zwischenmenschliche Ungereimtheiten wurde ich auch nicht enttäuscht.
Hinter Lichterloh verbirgt sich ein altbewährtes Konzept a la Robin Hood, aber in einem neuen Gewand. Über Schornsteinfeger dürfte es nicht allzu viele Jugendbücher geben denke ich.
Die Schwestern Gwynnie und Cleo versuchen beide auf ihre Art, das Leben der einfachen Bevölkerung ihrer Stadt zu verbessern. Dabei sind sie nicht immer legal unterwegs und gehen hohe Risiken ein. Ihr gutes Herz sorgt dafür, das ihnen ihre Mitbürger wichtiger sind, als die möglichen Konsequenzen. Durch einen Zufall erhält Cleo die Möglichkeit sogar ganz offiziell helfen zu können, der Weg dorthin ist aber mehr als steinig. Immer wieder gerät sie in Lebensgefahr und auch die Ablehnung von allen Seiten, macht ihr das Leben nicht gerade leichter. Doch ohne die Ausbildung als Schornsteinfegerin kann sie sehr viel weniger bewirken.

Ich mag die Verschmelzung einer Heldengeschichte, mit der Umweltproblematik die hier natürlich inbegriffen ist. Auch die Charaktere machen mir Spaß und ich bin gespannt, vom ein oder anderen noch mehr zu erfahren. Besonders die Rolle von Gwynnie war bisher untergeordnet, es deuten sich aber schon interessante Dinge bei ihr an.
Teil 1 hat mir also gut gefallen und ich freue mich weiter von Cleo und Co. zu lesen.