Schwarz und weiß ist nicht unbedingt böse und gut...
Stadt unter Ruß, im wahrsten Sinne des Wortes. Alles ist scheinbar immer und überall unter Ruß, welches die Stadt selbst zu verwantworten hat.
So leben die Menschen in Rußstadt mehr schlecht als recht unter diesen Bedingungen.
Auch Cleo ist einen von ihnen, doch will sie alles besser machen und Schornsteinfegerin werden. Der angesehenste Beruf in Rußstadt (welch Wunder).
Ein harter und zugleich schier unmöglicher Traum.
Doch Cleo kämpft sich tapfer durch alle Schwierigkeiten, entdeckt Verschwörungen, kommt hinter gut gehütete Geheimnisse und schafft es, dass Feinde zu Freunden werde.
Am Ende wird, wie meistens, alles gut.
Sollte man meinen...
Es gibt klar definiert gut und böse und Cleos Schwester ist die Hoffnung, dass nicht immer alles nur Schwarz vor Ruß sein muss.
Aber die Reichen wollen reich bleiben, die Schornsteinfeger weiterhin gut leben und die armen wollen besser leben als sie es bis dahin tun.
Ich war begeistert von diesem Buch, die Figuren bleiben sich treu, die Stadt ebenso und immer ist da diese Funke Hoffnung, den ich im Hinterkopf hatte, dass irgendwie alles besser wird.
Ich freue mich auf jeden Fall auf Band 2 & 3, denn irgendwann muss doch alles gut werden..
Ein harter und zugleich schier unmöglicher Traum.
Am Ende wird, wie meistens, alles gut.
Sollte man meinen...