Spannender Anfang voller Ruß und Hoffnung
Das Cover ist hochwertig und wunderschön illustriert. Man kann sich sehr gut vorstellen wie düster und trüb es in der Stadt ist, in den alle Maschinen ausschließlich mit Kohle befeuert werden. Das Spiegelt die Atmosphäre der Stadt wieder. Ich bin überrascht über die schöne veredelte umliegende Einschlagklappe, zum Schutz der Seiten. Im Inneren befindet sich eine Stadtkarte mit den verschiedenen Stadtvierteln. Die Karte ist sehr gut um sich in der Geschichte zurechtzufinden. Die Autorin hat eine düstere, spannende Welt erschaffen, die von Anfang an einen in den Bann zieht.
Die Kapitel haben eine angenehme Länge und der Schreibstil ist angenehm beim Lesen. Viele detaillierte Beschreibungen. Cleo und Gwynnie waren mir sofort sympathisch.
Cleo arbeitet in einer Fabrik und hilft verbotenerweise den Bewohnern nach der Arbeit die Maschinen zu reparieren, aber ihr größter Traum ist es, den hoch angesehen Beruf einer Schornsteinfegerin zu werden. Sie erhält die Chance eine Schornsteinfegerin zu werden und wird im Laufe der Geschichte auf die Probe gestellt. Gwynnie, die Schwester von Cleo erforscht, in dem alten Signalturm in den beide Wohnen, umweltfreundliche Techniken und nutzen die Erfindungen heimlich.
Eine klare Leseempfehlung. Mir hat die Umsetzung der Geschichte sehr gut gefallen. Es werden zudem auch wichtige Themen angesprochen. Die Fortsetzungen werden dieses Jahr noch erscheinen. Ich bin wirklich gespannt wie es weiter geht. Das Ende lässt viele Möglichkeiten offen, was geschehen kann.