Ein Eintauchen in die Filmwelt und das Dilemma der Moral im Nationalsozialismus
In Daniel Kehlmanns eindrucksvollem Roman "Lichtspiel" taucht der Leser in das bewegte Leben des österreichischen Regisseurs Georg Wilhelm Pabst ein. Pabst zählte einst zu den herausragenden Persönlichkeiten der Weimarer Republik und schuf Meisterwerke wie "Die freudlose Gasse" mit der legendären Greta Garbo.
Der Roman präsentiert uns eine Zeit des Umbruchs und der nationalsozialistischen Herrschaft, in der Pabst eine Schlüsselrolle einnimmt. Seine Entscheidungen und sein Handeln werfen wichtige Fragen zur Moral und zum Gewissen auf. Trotz seiner ursprünglichen Überzeugungen und seiner Absicht, nicht mit den Nationalsozialisten zu kollaborieren, findet er sich plötzlich in der Situation, Filme im Auftrag des Regimes zu drehen. Der Konflikt zwischen Kunst und Moral wird auf eindrückliche Weise beleuchtet, während Pabst um die Bewahrung seiner Integrität kämpft.
Ein weiterer faszinierender Aspekt des Romans ist die detaillierte Darstellung der Filmwelt und der Filmindustrie jener Zeit. Wir begegnen bekannten Größen wie Greta Garbo und Louise Brooks, aber auch deutschen Stars wie Peter Alexander und Heinz Rühmann. Die akribische Recherche des Autors verleiht dem Buch Authentizität und eröffnet spannende Einblicke in die Filmtechnik und das Handwerk des Filmemachens.
Zusätzlich fasziniert die Erzählweise von Kehlmann, die durch verschiedene Perspektiven und Ich-Erzähler gekennzeichnet ist. Dies verleiht dem Roman Tiefe und erlaubt dem Leser, sich in die komplexen Charaktere und deren Gedankenwelten hineinzuversetzen.
Insgesamt ist "Lichtspiel" ein packendes und reflektiertes Leseerlebnis, das nicht nur die Geschichte eines bedeutenden Regisseurs erzählt, sondern auch ethische Fragen aufwirft und einen Einblick in die schillernde Welt des Films während einer turbulenten Zeit bietet.