Poetische Geschichte über Freundschaft und Veränderung
Im neuesten Werk „Lichtungen“ entführt uns Iris Wolff in die Geschichte von Kato und Lev. Diese erzählt von einer langjährigen Freundschaft, die sich seit Kindertagen entwickelt hat und auch Elemente von Liebe birgt. Der Ursprung dieser Geschichte liegt Rumänien, zu einer Zeit, als Ceaușescu noch als Diktator über den kommunistischen Vielvölkerstaat herrschte.
Iris Wolff wählt einen unkonventionellen, chronologisch umgekehrten Ansatz und erzählt aus Levs Perspektive. Dabei führt sie uns durch Kindheitserinnerungen, die sich unauslöschlich in Lev eingegraben haben, vom Verlust des Vaters, des Großvaters, der geliebten Schwester und eines Freundes. In seinem Dorf an der Iza scheint nur Lev zu verweilen.
Die Autorin nähert sich Themen wie Zugehörigkeit, Aufbruch und Rückkehr, Zusammenhalt und Wagemut, Träumen von der Zukunft und die harten Realitäten des Lebens, sowie die Facetten von Freundschaft und Liebe an. Dabei findet sie die richtige Balance zwischen Mitteilen und Zurückhaltung.
"Lichtungen" von Iris Wolff ist mit seiner bildhaften, dennoch zurückhaltenden Sprache, dem Eintauchen in ein komplexes Leben mit all seinen Verstrickungen und einer besonderen Beziehung, sowie der klugen Erzählstruktur, ein fesselndes Leseerlebnis!