Wenn die Liebe zum gefährlichen Gegner wird
Schon die ersten Seiten von Liebe findet dich haben mich schmunzeln lassen. Oskar hat nämlich ein ziemlich ungewöhnliches Problem: Er hat Angst vor der Liebe. Nicht vor einer bestimmten Person oder einer enttäuschten Beziehung, sondern vor der Liebe selbst – denn für ihn scheint sie überall zu lauern, sogar im Wald.
Besonders witzig fand ich, wie ernst Oskar seine Angst nimmt und wie entschlossen er versucht, sich gegen die Liebe zu wappnen. Seine Ideen werden dabei immer skurriler, bis er schließlich auf die Idee kommt, sich einen besonders furchteinflößenden Wachhund anzuschaffen. Brutus soll ihn mit Knurren, Bellen und Wegjagen vor der Liebe beschützen.
Die Geschichte wirkt auf mich wunderbar verspielt und gleichzeitig sehr charmant. Besonders die kindliche Vorstellung, dass man sich vor der Liebe tatsächlich schützen könnte, hat etwas herrlich Absurdes. Gleichzeitig bin ich gespannt, ob Oskars ausgeklügelter Plan wirklich funktionieren kann oder ob die Liebe am Ende vielleicht doch ihren eigenen Weg findet.
Die Illustrationen und die kurze, pointierte Erzählweise machen die Geschichte für mich zu einem Buch, das man gerne gemeinsam mit Kindern entdecken möchte. Ich bin auf jeden Fall neugierig, wie Oskars Kampf gegen die Liebe weitergeht – und ob Brutus tatsächlich der perfekte Liebeswächter ist.