Mit Brutus an seiner Seite
Muss man eigentlich kleinen Kinder klarmachen, dass Liebe nichts ist, was man erwirbt, sondern das einem zuteil wird - verdient oder unverdient? Vielmehr würde ich dieses hinreißende Buch gewissen Erwachsenen hinter ihren Spiegel stecken, die sich, vielleicht aus schlechten Erfahrungen heraus, in sich zurückgezogen haben.
In knappen holzschnittartigen Zeichnungen charakterisiert Kousky den Eigenbrödler Oskar ebenso ausdrucksvoll wie den eifrigen Wachhund Brutus. Die Geschichte nimmt geradewegs vorbei an Oskars Intention eine Eigendymanik an, und am Ende ist alles ganz einfach und herzerwärmend. Ganz ohne Holzhammer und Zeigefinger, aber mit einer Portion Humor unterbreitet uns der Autor seine optimistische, aufmunternde Botschaft, die man gerade wegen ihrer Einfachheit nicht so schnell vergisst. Es ist für mich ein Beispiel dafür, dass man ohne viele Worte grundlegende Wahrheiten ausdrücken kann.