Ein toller Debütroman zu einem wichtigen Thema

mikki44 Avatar

Das Cover zu Lebewesen finde ich provokativ und schön und hat mich direkt angesprochen. Thematisch hat es mich ebenfalls laut Klappentext abgeholt.
Nach der Lektüre des ganzen Debütromans von Caroline Schmitt bin ich sehr begeistert und das aus vielen Gründen. Zum einen finde ich das Thema der ungewollten Schwangerschaft ein sehr wichtiges. Mutter zu sein ist nunmal nicht das höchste Ziel einer jeden Frau und die Abgabe des eigenen Körpers an ein weiteres Lebewesen - gewollt oder nicht gewollt - wird viel zu selten thematisiert und als notwendiges Übel hingenommen. Zum anderen wird auch das eigene Körpergefühl der Protagonistin angesprochen, ihre Abneigung des eigenen Körpers aufgrund vieler traumatischer Erlebnisse in ihrem bisherigen Leben. Auch der Unwille mit anderen Menschen intim werden zu wollen, sei es jetzt aufgrund traumatischer Erlebnisse oder aufgrund der eigenen legitimen Abneigung dazu generell intim mit jemanden zu sein, sollte vermehrt in den Fokus rücken.

Alles in allem ein wichtiges Buch und es hat mir viel Freude beim lesen bereitet. Die Sprache der Autorin ermöglichte es mir durch die Geschichte zu fliegen, ohne dabei den Inhalt aus den Augen zu verlieren. Top.