Ein Buch für kleine Entdecker
Ich als Logopädin bin großer Fan von solchen tollen Mitmachbüchern und nutze sie sehr gern in meiner Therapie. Dieses Buch ist ein wirklich gelungenes Exemplar. Ganz unabhängig vom Text hat das Kind durch die vielen kleinen Details schon einiges zu erzählen und entdecken. Es bietet durch die vielen kleinen Einzelheiten einfach viele Dialog- und Zeigeansätze, was sich (wenn man mit deinem Kind dann in den Dialog geht) positiv auf den Wortschatz auswirkt. Liest man dem Kind dann noch die Texte vor kann man kaum etwas falsch machen. Die Texte im Buch sind kurz gehalten, enthalten viele Schlüsselwörter für die Seite und bieten durch eine kurze Satzstruktur die optimale Vorraussetzung für den Grammatikerwerb. Das Sahnehäubchen ist dann der Paarreim und das jambische Betonungsmuster, was zusätzlich die Phonologische Bewusstheit der Kinder fördert.
Alles in allem also ein wirklich tolles Kinderbuch, was ich aus sprachtherapeutischer Sicht nur empfehlen kann.