Wunderbares Kinderbuch mit Schiebefunktion
Das Schiebe-Mitmachbuch Lieblingstiere ist wirklich ein wunderbares Kinderbuch das ich wärmsten weiterempfehlen kann. Das gesamte Buch wirkt sehr robust. Es gibt dicke stabile Seiten die auch mal abgewischt werden können und gut verbaute Schieber die mir stabil erscheinen. Die Ecken sind abgerundet, das Buch hat ein handliche, schöne Größe.
Neben dem Titelbild gibt es fünf Seiten. Die Themen sind Bauernhof, Haustiere, Bergtiere, Teich und Wald. Damit gibt es ein buntes Angebot verschiedener Tiere aus verschiedenen Lebensräumen. Die Seiten sind farbenfroh, ansprechend und sehr liebevoll gestaltet. Nicht nur die Kleinen, sondern auch ich als Erwachsene schaue das Buch gerne an.
Auf jeder Doppelseite gibt es jeweils vier Zeilen Text in Reimform. Der Text ist einfach und klein gehalten und bezieht sich auf die Tiere auf den Seiten. Das Besondere an diesem Buch ist ja aber natürlich die Schiebefunktion. Auf jeder Doppelseite gibt es einen Schieber mit dem beispielsweise ein Tier auf und ab hüpft, sich versteckt oder hin und her bewegt. Durch die Schiebefunktion ist es nochmal spannender für die Kleinen und hält bei der Stange. Ein Schieber bewegt meistens zwei Tiere – daher gibt es viel zu sehen. Einzelne Schieber sind leichter zu bewegen als andere – es gibt verschiedene Bewegungen. Die Altersempfehlung liegt bei ab 18 Monaten. Ich habe das Buch mit einem 20 Monate alten Kind gelesen. Ergebnis: Das Schieben müssen wir noch üben. Vor allem die Seite mit den Gämsen war schwierig. Die anderen Schieber haben ein Loch, dadurch fällt das Schieben leichter. Das Buch fördert aber auf jeden Fall spielerisch die Feinmotorik und wird wohl noch länger in unserer Buch-Sammlung verbleiben. Alles in allem eine wunderbares Kinderbuch – ideal für die angegebene Altersstufe.