Der hohe Preis der Bequemlichkeit

milena Avatar

Tomer Gardi hat ein überfälliges Thema zum Buch gemacht. Dafür gebürt ihm schon mal Dank, auch wenn mir das Buch an einigen Stellen zu fragmentarisch blieb. Aber vielleicht war das auch bewusst so gewählt, um das Episodenhafte dieses Jobs auch stilistisch zum Ausdruck zu bringen. Essenslieferanten kennt jeder aus dem alltäglichen Straßenbild rund um den Globus und in der Regel auch aus dem eigenen Leben. Niemand macht diesen Job aus Berufung, sondern bei fast allen ist es die schiere Not am Geldverdienen. Das heißt, es sind in der Regel Migranten, die ohne perfekte Sprachkenntnisse und ohne großartig verwendbare Qualifikation sich mit diesen Jobs übergangsweise durchschlagen, zum Teil auch noch unter falscher Identität, weil die Aufenthaltspapiere fehlen. Was alle haben, sind Träume von einem besseren Leben in der Zukunft in dem Land, in dem sie leben, oder einem anderen Land der Zukunft. Der Autor verknüpft 6 Episoden rund um den Globus zu seinem Buch. Die Verknüpfungen sind allerdings sehr lose, so dass man auch Episoden für sich lesen kann. Das Cover finde ich sehr gelungen, weil es sehr plakativ dieses Rädchen im Getriebe darstellt. Auch wenn es nichts sensationell Neues bietet, finde ich das Buch als zusätzliche Gedankenanregung über die auf der Welt herrschenden Missstände doch sehr nötig.