Hinschauen und Wahrnehmen
Liefern,
vielfältig auszulegen, aber immer eine Forderung.
Oberbegriff für die Lebensläufte von Damial, Filmon, Resul und viele weitere Namen in diesem Buch.
Varianten von Herkunft, Bildung , Religion, Familiengeschichte,-gemeinsam ist die Hoffnung auf ein einfacheres, ungefährliches, geregeltes Leben, in dem Geborgenheit und Fürsorge für die Nächsten möglich ist.
Der Weg dahin ist schwierig, aussichtslos, und bringt sie, selbständige Persönlichkeiten, an den Rand der Wahrnehmung in ihrer Umwelt.
Dazu kommt die tägliche Gefahr auf den Arbeitswegen,Ausgrenzung durch Hautfarbe und Religion.
Sie arbeiten an unterschiedlichen Orten, in unterschiedlichen Ländern, jeweils für einen Kurierdienst in ungeregelten, arbeitsrechtlich nicht gesicherten Anstellungen
Das Buch ist kein Roman, sondern ein Sachbuch in der Form eines Romanes.
Die Figuren sind anonymisiert, facettenreich,einfühlsam und lebendig geschildert. Möglicherweise ist es der Bote, der die nächste Pizza Bestellung liefert.
Ein beklemmender Einblick in eine Parallelwelt, die übersehen, nicht wahrgenommen oder respektiert wird, ist der Plot , der gewandt erzählerisch ohne übertriebene Emotionalität gestaltet wurde.
Intensive Vorarbeit ist erkennbar, und gerade dadurch ist das Buch so glaubhaft
Eine Aufforderung zum Hinschauen und zur Mitmenschlichkeit liest sich sehr deutlich heraus
Ein Buch ohne Pathos,unbequem in der Aussage ,eine Stimme für Menschen, die nicht selbst reden können.
Beeindruckt und nachdenklich bleibe ich nach dem Buch.
vielfältig auszulegen, aber immer eine Forderung.
Das Buch ist kein Roman, sondern ein Sachbuch in der Form eines Romanes.
Intensive Vorarbeit ist erkennbar, und gerade dadurch ist das Buch so glaubhaft
Beeindruckt und nachdenklich bleibe ich nach dem Buch.