Interessant & tiefgründig
Tomer Gardis Werk Liefern nimmt einen mit in die Leben von Menschen, die für ihren Lebensunterhalt Essen ausliefern – sei es für Einkaufbringdienste oder Essensbestellungen. Das Buch umfasst mehrere kürzere Episoden, die an ganz unterschiedlichen Orten weltweit spielen. So führt es einen nach Delhi, Istanbul sowie auch Berlin, Buenos Aires und Tel Aviv. Es lässt einen in das Leben der jeweiligen Lieferanten eintauchen. Dabei wird sowohl der Kontext, als auch die prekären Hintergründe oder die (familiären) Beziehungen auf eine sehr anschauliche Weise näher beleuchtet, sodass es den Lesenden leicht fällt sich in die verschiedenen Situationen einzufühlen. Auch wird der Zusammenhalt zwischen den Lieferanten deutlich und welche Hilfe dieser sein kann in diesem sehr herausfordernden Kontext.
Die Episoden sind voneinander getrennt und gleichzeitig auf eine unerwartete Weise miteinander verbunden, da jeweils ein oder mehrere Personen aus vorangegangen Geschichten sich in den folgenden wiederfinden lassen. Diese Verstrickungen fand ich überraschend spannend. Gleichzeitig habe ich gemerkt, dass ich lieber noch tiefer in die Kontexte einzelner Personen eingetaucht wäre und die Aufteilung in kürzere Episoden nicht ganz mein Fall ist.