Irgendjemand bezahlt immer den Preis ...
In Episoden schildert der Autor das Leben der Task-Arbeiter, die uns Essen liefern oder Rosen für den Valentinstag. Einwanderer, die sich im Schatten durchschlagen müssen - aber auch besser situierte Menschen, die nur durch Zufall über das Leben am anderen Ende der Skala stolpern.
Der Autor schildert, wie die Lieferanbieter ihren Algorithmus auf Kosten der Fahrer schnittiger machen, wie eine schlechte Bewertung direkte Auswirkungen auf deren EInkommen hat und wie sich findige Vermittler in den Grauzonen der Legalität breit machen.
Die einzelnen Episoden sind zum Teil miteinander verbunden, manchmal nur durch einen kurzen Gastauftritt bereits bekannter Personen. Man lernt viele Menschen kennen, gewinnt viele bunte Eindrücke aus vielen Ecken der Welt - und schlägt das Buch mit einem gewissen Gefühl der Dankbarkeit zu, dass man in einer der wohlhabenden Bubbles der Welt leben darf.
Und ganz sicher macht man sich bei der nächsten Lieferbestellung ein paar mehr Gedanken über die Situation der Menschen, die dann an der eigenen Tür klingeln.
Mir gefällt die sehr menschliche Erzählweise - auch in den kurzen Episoden taucht man direkt ein und nimmt teil. Sehr schön erzählt, liefert nicht nur Lese- sondern auch eine Menge Denkstoff.