Magisches Leseerlebnis für Groß und Klein

karategirl Avatar

Ich habe Lightfall 1: Das verlorene Licht gemeinsam mit meiner Nichte (8 Jahre) und meinem Neffen (10 Jahre) gelesen, und das Buch hat uns alle abgeholt, wenn auch auf unterschiedliche Weise. Die Kinder waren sofort von der fantasievollen Welt und der Idee des verlorenen Lichts begeistert, besonders von Cad, der schnell zum Lieblingscharakter wurde.

Mich als Erwachsene haben vor allem die stimmungsvollen Illustrationen und die ruhige, emotionale Erzählweise überzeugt. Bea ist keine typische laute Heldin, sondern wächst leise über sich hinaus, was schöne Gespräche über Mut und Selbstvertrauen ermöglicht hat.

Das Tempo ist eher ruhig, das Ende offen. Für die Kinder leicht frustrierend, für mich ein gelungener Anreiz, weiterzulesen. Insgesamt ein sehr empfehlenswertes Buch für gemeinsames Lesen mit Kindern.

Fazit:
Lightfall 1: Das verlorene Licht ist ein gelungener Auftakt einer Fantasy-Reihe, der durch seine atmosphärischen Bilder, warmherzigen Figuren und thematisch dichte Erzählung überzeugt. Die Kombination aus Grafik und klassischer Fantasy-Erzählung macht das Buch sowohl für Kinder als auch für Erwachsene lesenswert. Die Geschichte über Mut, Freundschaft und das Licht im Dunkeln lässt Lust auf weitere Bände entstehen.