Von Licht und Dunkelheit

leselauschen Avatar

Ein fantastisches Abenteuer wartet auf die Leser*innen in "Lightfall - Das verlorene Licht" von Tim Probert.

Auf dem Planeten Irpa leben Bea und ihr Großvater, der weise Zauber-Eber, abgeschieden und hüten die "Ewige Flamme"  Eines Tages verschwindet der Großvater. Nur eine rätselhafte Notiz bleibt zurück. Bea macht sie gemeinsam mit dem Galdurier Cad  auf die Suche nach ihn. Unterwegs begegnen ihn Magie, uralte Legenden und tiefe Dunkelheit.

Zunächst einmal ist das wunderschöne Cover ein absolutes Highlight. Es zeigt Bea, Cad und Katze Nim auf einem lichtvollen Hügel . Warm, hoffnungsvoll und kraftvoll hat es eine intensive Wirkung und stimmt mehr als neugierig. Es macht deutlich: Dieses Buch ist etwas Besonderes.

Tim Probert hat hier ein abenteuerlichen Fantasycomic ab 10 Jahre erschaffen, der nicht nur die Herzen von Comicfans höher schlagen lässt. Irpa allein ist schon faszinierend - wer das Buch aufschlägt, entdeckt zunächst eine Landkarte dieser Welt. Doch seine Lesewesen sind atemberaubend. Wie das bei einem Comic üblich ist, gibt es weniger Text, dafür aussagekräftige Illustrationen und genau die haben es in sich: Sie laden dazu ein, in jedem einzelnen zu verweilen, kleine liebevoll gesetzte Details zu entdecken und sich mit Bea und Cad gemeinsam auf die Suche zu begeben.

"Lightfall" handelt nicht nur von einer magischen Welt und seinen Legenden oder von der Verbindung von Bea und ihrem Großvater, sondern von Licht und Dunkelheit, die wir alle in uns tragen. Bea und Cad verkörpern diese auf besondere Weise.  Bea zweifelt viel, hat Angst, grübelt immer wieder, ist schnell  besorgt und Traurigkeit überfällt sie bis hin dazu, dass sie das Vorhaben in Frsge stellt und nach Sicherheit sucht - hier zeigen sich in bildhafter Weise Züge von Panik, Angst und Depression.  Beim Großvater kann man übrigens  mit seiner Vergesslichkeit Demenz vermuten.  Cad hingegen ist mutig, neugierig, handelt frei heraus und sieht in jeder Herausforderung etwas Positives.  So ist auch seine Grundstimmung voll Zuversicht. Bea und Cad haben gemeinsam, dass sie ein großes Herz für andere haben.

Ob Bea ihren Großvater findet und was es nun mit der Ewigen Flamme auf sich hat, erfährst du in "Lightfall". Der erste Band kommt am 28.01.2026 heraus.

Für mich persönlich ist dieses Buch ein wahrer Schatz, der mich hat mitfiebern lassen, mir Mut geschenkt hat. Es ust pädagogisch wertvoll, denn hier werden Fantasie und Mut gefördert- Ersteres auch durch die Illustrationen, die dazu anregen, zu überlegen, was genau da gerade passiert. Manchmal finde ich es für 10jährige fast schon etwas zu unheimlich. Das Ende war mir etwas zu abrupt und zu schnell.

Insgesamt bin ich begeistert von "Lightfall", dessen nächsten Band ich kaum erwarten kann. Bereit für das Abenteuer von Licht und Dunkelheit?