Wenn Bilder sprechen und Freundschaft leuchtet 🪔
Lightfall von Tim Probert hat mich von den ersten Seiten an begeistert. Die Illustrationen sind außergewöhnlich schön und oft so ausdrucksstark, dass sie ganz ohne Text auskommen. Genau das macht einen großen Reiz dieses Buches aus: Man darf schauen, entdecken und fühlen, ohne geführt zu werden. Mein Sohn liebt es, Details zu suchen, und wir haben schnell gemerkt, dass dieses Buch für jede Leserin und jeden Leser ein eigenes Tempo braucht.
Die Dialoge zwischen Beatrice und Cadwallader sind locker, witzig und sehr natürlich. Besonders Cad ist eine Figur, die sofort ans Herz wächst: offen, lebensfroh und frei von übermäßigem Grübeln. Der Gegensatz zu Bea, die vieles zerdenkt und sich sorgt, ist sehr gelungen und zieht sich stimmig durch die Geschichte. Auch Nebenfiguren wie die Kräuterhexe Grotscha sind gut ausgearbeitet – leicht gruselig, aber kindgerecht und mit Humor.
Im Verlauf der Handlung vertieft sich die Beziehung zwischen Bea und Cad spürbar. Zentrale Botschaften wie „Trau dich“, „Zerdenke nicht alles“ und „Hab den Mut, deinen eigenen Weg zu gehen“ werden nicht belehrend, sondern ganz selbstverständlich vermittelt. Besonders schön ist, wie sehr das Buch für eine Freundschaft ohne Bedingungen steht. Die Bilder unterstützen diese Entwicklung durch stimmige Farbwahl und Atmosphäre auf beeindruckende Weise.
Das Ende ist emotional und stark erzählt, allerdings bleibt die Geschichte teilweise offen.
Insgesamt ist Lightfall ein hochwertig gestaltetes, visuell herausragendes Kinderbuch mit einer tiefen, warmherzigen Geschichte. Es ist spannend, berührend und ein echtes Mutmachbuch. Wir würden es jederzeit weiterempfehlen.