Thematik sehr wichtig
Mein erster Eindruck von "Lilianas unvergänglicher Sommer" ist sehr positiv. Den Schreibstil finde ich sehr poetisch, introspektiv und detailreich. Die Autorin schafft eine dichte Atmosphäre durch eindringliche Beschreibungen von Orten und inneren Zuständen. Die Sätze fließen oft lang und schaffen eine fast meditative Stimmung, die durch die abrupten Einschübe der harten Realität eine starke Spannung erhält.
Der Spannungsaufbau ist subtil, aber sehr wirkungsvoll. Von Beginn an spürt man die immense emotionale Last der Protagonistin. Die schrittweise Enthüllung des Hauptmotivs – die Suche nach der Akte der ermordeten Schwester – und die damit verbundenen bürokratischen Hürden erzeugen eine beklemmende Dringlichkeit. Die Verknüpfung mit dem Thema Femizid in Mexiko und der "Glitzerrevolution" verleiht der persönlichen Suche eine erschütternde gesellschaftliche Dimension.
Die vorgestellten Charaktere wirken lebendig und glaubwürdig. Die Protagonistin ist eine vielschichtige Figur, die zwischen Entschlossenheit und tiefer emotionaler Verletzlichkeit schwankt. Sorais erscheint als ruhige, loyale und verständnisvolle Begleiterin. Auch die Erwähnung von Liliana selbst, sowie die tragische Geschichte von Lesvy Berlín Osorio, die als Parallele dient, verleihen dem Erzählten große Tiefe und Authentizität.
Von der Geschichte erwarte ich eine zutiefst persönliche und schonungslose Auseinandersetzung mit Trauer, Erinnerung und dem Kampf um Gerechtigkeit. Ich rechne mit einer schonungslosen Betrachtung der mexikanischen Realität und der systematischen Gewalt gegen Frauen, verwoben mit der sehr intimen Erfahrung einer Schwester.