Hommage an die getötete Schwester

jule89 Avatar

Lilianas unvergänglicher Sommer, was auf den ersten Blick wie ein leichter Sommerroman scheint, entpuppt sich bereits auf den ersten Seiten zu einem Buch was einen wütend macht. Wütend darüber was Frauen noch immer erleiden müssen. Wütend darüber das noch immer so viele Frauen zum Opfer werden nur weil sie als Frau geboren wurde. Allein die Tatsache das in Mexiko zehn Femizide täglich verübt werden ist so unvorstellbar.
Doch trotz dieses wirklich schweren Themas ist es auch ein bewegendes Buch. Die Autorin erzählt uns sehr ehrlich von ihrer Schwester Liliana und zwar auf eine Weise die uns Liliana direkt ins Herz schließen lässt. Besonders berührt haben mich die Beschreibungen zu Liliana.. „Eine Frau voller Liebe“ um so trauriger das diese Liebe das ist was ihr das Leben gekostet hat.

Cristina Rivera Garza hat meinen größten Respekt das sie die Geschichte ihrer Schwester, bzw. Ihrer Familie, mit uns teilt. Mit diesem Buch hat Sie ihrer Schwester ein ganz besonderes Denkmal gesetzt. Aber auch ein verdammt wichtiges Buch geschrieben! Über ein Thema welches nicht Totgeschwiegen darf! Femizide finden in allen teilen der Welt und auch in allen Gesellschaftsschichten statt, jedoch werden sie leider noch viele zu oft nicht als diese betitelt.
"Die größte Hilflosigkeit liegt in der Sprachlosigkeit." und viele Schilderungen haben mich Sprachlos zurück gelassen. Zum glück hat Cristina Rivera Garza ihre Sprache gefunden und zu Papier gebracht.
Selten habe ich mir in einem Buch so viel markiert und teils ein zweites mal gelesen. Ich denke das gelesene, ein Mischung aus Sachbuch und Roman, wird noch sehr lange nachhalen.

Ein Buch welches gelesen werden muss!