Zwischen Hitze, Verlust und Selbstfindung – ein Sommer, der bleibt
Mein unvergesslicher Sommer von Christina Rivera Garza ist ein leises, aber kraftvolles Buch, das mich tief berührt hat. In einer Sprache, die poetisch und zugleich präzise ist, erzählt die Autorin von einem Sommer, der für die Erzählerin zum Wendepunkt wird – ein Sommer zwischen Erinnerung und Erwachen, zwischen Nähe und Entfremdung. Es geht um Familie, Abschiede, schmerzvolle Einsichten – aber auch um das Aufbrechen zu sich selbst.
Rivera Garza versteht es meisterhaft, mit wenigen Worten dichte Stimmungen zu erzeugen. Ihre Sätze sind wie Momentaufnahmen: flüchtig und doch eindringlich. Was mich besonders fasziniert hat, ist die Art, wie sie das Unsagbare spürbar macht – wie Trauer, Schweigen oder das Gefühl, sich selbst fremd zu sein.
Dabei wirkt nichts künstlich oder überstilisiert. Die Erzählung entfaltet sich in einer ganz eigenen Rhythmik, die zum Innehalten einlädt. Man liest nicht einfach – man fühlt, denkt, erinnert mit. Die sommerliche Kulisse dient dabei nicht nur als Hintergrund, sondern verstärkt die innere Hitze, die Unruhe und das Wachsen, das dieser Sommer bringt.
Für mich war dieses Buch eine literarische Entdeckung – still, klug, voller Nachklang. Es ist kein lauter Roman, aber einer, der bleibt. Wer Literatur liebt, die zwischen den Zeilen lebt, wird sich in diesem Text wiederfinden. Ein Buch, das ich sofort noch einmal lesen wollte.