Lesemotivation für Stitch-Fans

panem.et.librarium Avatar

Dieses Buch beinhaltet eine Geschichte von Lilo und Stitch. Sie ist in vier Kapitel aufgeteilt. Mir hat es sehr gefallen, dass das Kind zu Beginn des Buches direkt persönlich angesprochen und zum Lesen motiviert wird. Schriftart und -größe sowie der einfache Satzbau sind für junge Leser*innen gut geeignet. Auf jeder Doppelseite befinden sich etwa drei bis vier Sätze. Hin und wieder werden Sprechblasen genutzt, was das Leseerlebnis spannender gestaltet.
Zu Beginn des Buches gibt es eine Übersicht über die Charaktere, so dass diese leicht zugeordnet werden können, auch wenn man Lilo und Stitch nicht so gut kennt. Jeder Name ist im gesamten Buch in einer eigenen Farbe geschrieben, so dass diese nicht immer wieder neu erlesen werden müssen. Gerade bei etwas kniffligen Namen, wie Stitch, ist das praktisch.
Zwischen den Kapiteln befinden sich kleine Rätsel, die zum Inhalt des Buches passen. Das kann noch einmal zusätzlich zum Lesen motivieren. Teilweise könnten die Rätsel für Erstklässler*innen eventuell etwas zu schwierig sein. Mit etwas Unterstützung sind sie aber, denke ich, gut lösbar. Hinten im Buch sind die Lösungen enthalten.
Am Ende kann das Kind sich noch eine kleine Urkunde ausstellen, dafür, dass es das Buch beendet hat.
Auf jeder Seite befinden sich große Illustrationen. Das Buch ist liebevoll, farbenfroh und im typischen Disney-Design gestaltet.
Ich würde das Buch jungen Leser*innen und Stich-Fans empfehlen.