Lesestart mit Stitch

Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
cazymonkey Avatar

Hier handelt es sich um ein kleines, dünnes Buch für Leseeinsteiger, passend zum momentanen Hype um die kleine Hawaii Bewohnerin Lilo und ihren besten Freund aka Alien Stitch. In großer Schrift, einfacher Sprache, wenig Lesetext und vier knappen Kapiteln können Leseanfänger ein wirklich kurzes Abenteuer von den beiden Charakteren miterleben. Die Zeichnungen sind exakt wie von den Disney Figuren gewöhnt und gesamt ist die Gestaltung recht übersichtlich und kompakt gehalten.
Die Handlung selbst gefiel mir als Elternteil nicht sonderlich, da erst Stitch beschimpft wird, anschließend eine wilde Verfolgungsjagd entbrennt und zum Schluss zwar die "Helden" fliehen können, aber die "Bösen" einfach in einer sehr auswegslosen Situation zurückgelassen werden. (Bestimmt ist es nicht Ziel des Buchs großartige Erörterungen zu erzielen, sondern eher spaßig zu sein.)
Wenigstens meinem Sohn gefiel die Geschichte, da wir sie gleich dreimal hintereinander lesen mussten, die Rätseln weckten sein Interesse nicht, dafür entspricht er aber auch noch nicht ganz der Altersklasse. Denke ab Ende der 1.Klasse sind die verschiedenen Aufgaben wie Satzteil oder Wörtersuche gut lösbar. Bei den angepriesen Ausmalbildern, handelt es sich aber tatsächlich nur um ein einziges auf der letzten Seite des Buchs.

Fazit: Für Fans der Disney Figuren?!