Uh, ich liebe Throwbacks
Schon der Einstieg mit einem Zitat aus Ronja Räubertochter hat mich sofort abgeholt –> eine meiner liebsten Kindheitsgeschichten!
Die Leseprobe beginnt mit der letzten Abiturprüfung der Protagonistin und diesem ganz besonderen Gefühl: der letzte Sommer vor dem Erwachsenwerden. Eine Zeit voller Möglichkeiten, Unsicherheiten und Emotionen.
Besonders mochte ich die vielen kleinen Nostalgie-Momente: Videothek, Cornflakes zum Mittag, Musik wie Tic Tac Toe oder die Backstreet Boys. Das hat bei mir direkt Erinnerungen geweckt. Gleichzeitig merkt man schnell, dass hinter dem Alltag der Protagonistin auch schwierigere Familienverhältnisse stecken.
Der Schreibstil liest sich sehr eindrücklich und die Idee mit der Ein-Wort-Poesie statt eines Tagebuchs fand ich spannend. Insgesamt macht die Leseprobe auf jeden Fall neugierig auf mehr.