Erwachsenwerden und Loslassen

mandel61118 Avatar

"Loszulassen fühlt sich an wie durchzureißen, trotzdem tue ich es. Ich schultere Reisetasche und Rucksack und gehe."

Dieses Zitat aus dem Buch Little Hollywood (Seite 347) beschreibt recht gut, um was es in dem Buch geht. Die junge Leo hat gerade Abitur gemacht und steht an einem Wendepunkt ihres Lebens. Gerne möchte sie nach Köln gehen, um zu lernen, wie man Drehbücher schreibt, aber sie traut sich noch nicht, ihre Mutter und ihren kleinen Bruder Ben alleine zu lassen.

Zwischen den dreien herrscht eine merkwürdige Familiendynamik. Der Vater, der die Mutter einst schlug, verließ sie vor Jahren, lehnt auch die Kinder seitdem ab und weigert sich, Unterhalt zu zahlen. Mutter und Tochter haben mit dieser Tatsache noch nicht abgeschlossen, die Mutter ist depressiv, zeitweise liegt sie tagelang auf der Couch, ohne aufstehen zu können. Deshalb fühlt Leo sich für den kleinen Bruder verantwortlich.
Das Mutter-Tochter-Verhältnis ist geprägt von Unbehagen, Wut, Unverständnis. Leo verhält sich oft egoistisch, kann kein Verständnis für die Verhaltensweisen ihrer Mutter aufbringen. Trotzdem versucht sie alles, um die kleine Familie zusammenzuhalten.
Und dann ist da noch Jo, ein Mitschüler, der in der Videothek Little Hollywood jobbt. Die Videothek ist eine Zuflucht für Leo, ein heiler Ort, an dem sie ganz sie selbst sein kann.

Der Roman umfasst einen sommer von Mai bis September, und in diesem Sommer erlebt Leo wahnsinnig viel. Sie verliebt sich, lernt, wie schmerzlich es ist, loszulassen, und tut es trotzdem.
Little Hollywood ist ein Roman über das Erwachsenwerden, über schmerzliche Momente, die man durchleben muss, um zu reifen und seinen Weg zu gehen.