Nostalgisch

lianne Avatar

Leo ist gerade in den Abi Prüfungen, danach kommt Freiheit. Für sie steht auch fest, sie will in Köln studieren (was sie mir schon sehr sympathisch gemacht hat) - sie will zum Film, ihre große Leidenschaft (ihr zweiter Stein in meinem Brett). Jo arbeitet in der Videothek und liebt Filme ebenso wie sie - kein Wunder, dass die beiden zueinander finden. Doch so einfach ist es oft nicht, besonders in Zeiten, in denen man sich nicht einfach eine WhatsApp schreiben kann.

Ich habe das Setting in den 90ern und vor allem der Videothek geliebt. Zu Zeiten, als man noch Kassetten zurückspulen musste und DVDs gerade erst der neuste Schrei werden - weil eben genau das nervige Spulen wegfällt. Ich habe es geliebt wie die Filme der Zeit eingewoben wurden, wie Jo und Leo darüber gesprochen haben. Wie Star Wars gerade mit dem Prequel neu durchbricht. All das hat für Nostalgie pur gesorgt und doch ist es mehr. Ein berührender Coming of age Roman.

Ich habe das Hörbuch sehr genossen und bin in eine Zeit abgetaucht, in der das Leben noch langsamer zu sein schien.