So schön!

tänja_radi Avatar

Bei diesem Buch handelt es sich um einen Coming-of-Age-Roman, der im Jahr 1999 spielt. Die Geschichte dreht sich um Leo(nie), die in eher prekären familiären Verhältnissen aufgewachsen ist und sich neben dem Abitur auch Gedanken über ihre Zukunft und ihr Liebesleben macht.

Zur Protagonistin konnte ich schnell eine Verbindung aufbauen. Ich finde sie total glaubwürdig erzählt. Sie wirkt wie eine relativ reflektierte Jugendliche mit der ich absolut mitgeschwungen bin. Genauso ist Verliebtsein, (nicht nur,) wenn man gerade erwachsen wird. Genauso sollte Wachstum und Abgrenzung vom Elternhaus in dieser Lebensphase aussehen. Ich habe bei jeder von Leonies Entscheidungen mitgefiebert und bei allen Unsicherheiten mitgebangt. Sie ist so mutig und es ist so schön, ihr Wachstum mitzuerleben.

Zusätzlich spielen viele Filme und Musik aus dieser Zeit eine große Rolle. (Fun Fact: Der Film „The Breakfast Club” spielt am gleichen Tag, an dem der Roman erschienen ist, nämlich am 24. März.)
Wer diese Zeit als Jugendliche*r erlebt hat, kann absolut in Nostalgie schwelgen. Für alle heutigen Coming-of-Ager ist es bestimmt spannend zu lesen, wie es war erwachsen zu werden ohne Smartphone, Internet und Social Media und wie wir uns doch alle gleichen als Jugendliche.

Ich empfehle das Buch allen als den Sommerroman des Jahres!