Was wird nach diesem Sommer wichtig sein?

barbarah Avatar

Ich bin nicht unbedingt ein Fan von Coming-of-Age Romanen, aber die Beschreibung von Little Hollywood der Autorin Inga Hanka hat mich direkt angesprochen.
Leo will nach ihrem Abitur am liebsten ein Studium in Köln beginnen. Aber kann sie Mutter und Bruder einfach allein lassen? Die Beziehung zu ihrer Mutter ist schwierig, gegen den Vater läuft eine Strafanzeige und der kleine Bruder braucht sie. Der letzte ausgelassene Sommer, Zeit mit der Clique; irgendwie hat sich Leo dies alles anders vorgestellt. Ihr Zufluchtsort ist die Videothek „Little Hollywood“ um die Ecke. Einziger Wehrmutstropfen ist ihr Schulkamerad Jo, der dort jobbt und sie immer zwingt, Wahrheit oder Pflicht zu spielen.
Leo ist hin- und hergerissen, zwischen dem Wunsch den Sprung ins Leben zu wagen und der Angst vor dem Versagen. Doch dieser Sommer wird ganz und gar anders, als sie es sich gedacht hat, denn Leo lernt, was es bedeutet, mutig zu sein und überwindet ihre Angst.
Der Debutroman von Inga Hanka über das Erwachsenwerden hat mir gut gefallen. Der Anfang war etwas schleppend, aber dann wird man von der Geschichte einfach mitgerissen. Leo hat es nicht leicht, sie fühlt sich für Mutter und Bruder verantwortlich und gleichzeitig ärgert sie sich über die Ängste der Mutter, die ihr gemeinsames Leben bestimmen. Ihre Zerrissenheit kommt in der Geschichte authentisch rüber und man fühlt mit ihr, wenn sie sich über ihre Zukunft Sorgen macht. Die Beziehung zwischen ihr und Jo, die eher mit Ablehnung beginnt, endet in einem unvergesslichen Sommer.
Inga Hanka hat in ihrem Coming-of-Age Roman die Erinnerungen an die späten 90er Jahre aufleben lassen. Sehr gelungen wie ich finde und auch gefühlvoll und emotional geschrieben.