Die Kokos-Limetten-Gang

bookfriend135 Avatar

Nelly lebt als Urururenkelin von Dr. Frankenstein mit ihren Eltern in einem alten Gruselschloss, in dem immer wieder seltsame Dinge passieren. Ansonsten ist ihr Leben total langweilig. Nellys größter Traum ist es Erfinderin zu werden, aber ihre Eltern halten wegen ihres Vorfahren nichts davon. Doch Nelly lässt ihrer Kreativität gerne freien Lauf – manchmal auch zum Leidwesen ihrer beiden besten Freunde Lou und Jamal. Eines Tages kann sie während eines Gewitters ein totes Alpaka wieder zum Leben erweckt. Doch damit nicht genug: das Alpaka kann auch noch sprechen! Und es quasselt ohne Unterlass, trinkt am liebsten Kokos-Limetten-Cocktails, ist nervtötend tollpatschig und stellt das Leben der Familie Frankenstein gehörig auf den Kopf!
Das Cover ist mir sofort aufgefallen und passt super zur Geschichte (es hat nur noch gefehlt, dass die neongrünen Abschnitte im Dunkeln leuchten). Astrid Göpfrich hat einige originelle Figuren geschaffen und so manche verrückte Idee und witzige Situation in ihrer Geschichte untergebracht. Die Kapitel haben eine gute Länge und die immer wieder eingestreuten mehrseitigen Tagebucheinträge über Nellys (missglückte) Erfindungen sind interessant. Ergänzend kommen die Illustrationen von Laura Borio hinzu, die die lustig schräge Geschichte unterstreichen. Freundschaft, Mut und Zusammenhalt kommen auch nicht zu kurz. Kritisch sehe ich allerdings Nellys lebensgefährlichen Umgang mit Gewitter und Strom. Auch haben mich einige Wiederholungen zeitweise wirklich genervt.
Trotzdem ein unterhaltsamer und humorvoller Reihenauftakt, der im Herbst 2026 seine Fortsetzung bekommt.